发新话题
打印

東京ラブーストリー

论坛最新话题:
王子様

長崎は、自分が婚約したことを三上に告げると、三上は長崎のことをさげすんだ。 

やっぱりお前はお嬢さんなんだなって。

思いきり酔った長崎は、三上にタクシーに乗せられる。

長崎を一人で家まで返そうと三上はするけど、長崎の方は送るわと言い、結局三上の

アパートの前へ。 そして、長崎を乗せたタクシーは成城に向かうのだけれども、す

ぐの所で長崎は降りて、三上のところに来る

長崎は、自分は結婚したくないということを、三上に言いたかったのだ。

さらってくれる人が誰なのか、もうこの時、わかっていたのかもしれない。

(第6回)

長崎「違うの。 嘘なの。 フィアンセのことなんて愛していない。

親のために結婚なんてしたくない。 でも、私にはどうにもならないのよ。 

そんな勇気ないの。

いつも私待ってた。 誰かがさらってくれるのを待ってた。

王子さまなんて、いないのにね。」

(我骗你的,我说了谎。我根本不爱我的未婚夫。我也不想为了父母而结婚。但是,我

却一点办法也没有,我提不起勇气。我一直在等待,等待有人能俘获我的心。虽然白马

王子并不存在)

论坛最新话题:
三上と関口がわかれたその夜。リカはZELDATで酔っぱらった三上を見つけます。

その日、リカは、完治と愛媛に行こうとしていたのですが、完治に本気にしてもらえ

なかったリカは、愛媛に行けず、三上を見つけたのでした。

別れたことを知っているリカは、三上をなぐさめつつ、電話をかけて、完治おさとみ

のところに行かせようとします。

リカは、小さい頃は転校ばかり、十代の頃は海の向こうで暮らしていました。

長いつきあいの友達はいません。そして、同級生と呼べる親しい人も、日本には居な

いのでしょう。

リカは、完治のことを一番に考えている。そして、三上や、さとみたちのことも考え

ている。だから、完治をさとみの所に行かせたのでしょう。

普通なら、振られた直後の女の子の所に、自分の彼氏を慰めにいかせるなんてしない

と思う。 それがリカの優しさなんでしょう。

(第7回)

リカ「行ってあげな」

{去看看她(里美)吧}

完治「何言ってるんだよ。俺、そんなつもり全然」

(你在说什么呀,我可完全没有那个意思。)

リカ「だって同級生じゃない。一緒に仰げば尊し唄った仲なんでしょ。」

(可是你们是同学呀。你们不是一起唱过歌的好朋友吗?)

完治「だからって、お前がそんな気をつかうこと」

(但是,你也不用管这些呀)

リカ「私は唄ってないけどさ、でも、何たって私はカンチの彼女なんだし、

三上君とも、さとみちゃんとも、友達なんだし。 いいよね?

愛媛行けなかった分さ、私にも同級生っぽいことさせてよ。

ね。 私にも同級生の仲間入りさせて。」

(我虽然没有和你们一起唱,可是我是你的女朋友,而且和三上、里美也是朋友啊。好

不好呢?就算没去爱媛的补偿好了。让我也当当你们的同学好不好?)

论坛最新话题:
三上が部屋を出ていくときに、さとみが忘れ物と言いながら渡したもの。

さとみの手編みの白色と緑色のマフラーだった。

さとみが既にふっきれていることがわかります。

また、三上だけが悪かったなんて思っていないことも。(第8回)

さとみ「悪(わる)いことばかりじゃなかった」

(其实我们也有过快乐的日子)

三上 「ありがとう」

(谢谢)

(「東京ラブストーリー」 第8回 脚本:坂元裕二)

踏切

ロス転勤のこと、それから完治がさとみと二人で会ってたこと。

それをリカに話さなかったこと。 尋ねても、何も答えてくれなかったこと。

リカは、外に飛び出すしかありませんでした。

追いかけてくる完治君。踏切の向こう側とこちら側で向き合います。

リカは完治に話します。 けれども完治は何も答えられない。

これが、終わりの始まりなのでしょうか?

「あたしがいない方が楽しいって」というリカの言葉が、ひどく

胸に刺さります。それこそが、リカにとって一番辛いことだっただろうから。

リカに救いはありませんでした。(第8回)

リカ「探したんだよ。 でも、でもカンチは、

さとみちゃんと二人で会いたかったんでしょ?

あたしがいない方が楽しいって。 あたしがいない方がって、

思ってたんでしょ?

もう遅いの? ねえ、答えてよカンチ?。カンチ!、 答えてよ。」

(我拼命地找你,但是,但是你想跟里美单独见面对不对?我不在,你比较开心吗?你

一定觉得没有我会比较开心,是吧?已经来不及了吗?喂,回答我呀,完治!)

论坛最新话题:
3人であうつもりの関口の食事の誘いに、完治は一人で出掛けてしまう。

そして、そのことをリカは気が付いている。

隠していること無いかと聞き出すリカに、完治は無言。

部屋を飛び出したリカは踏み切りの向こう側で...

というのが前回のラストシーン。

次の日、二人のことを話し合おうと完治は、リカをアルジャーノンに誘う。

リカは、表向き立ち直っていて、完治に話をしようとするけれども、善い言葉は出て

こなくて、なんだかやっぱりいつものリカらしくない。

そういえば、外した水晶のペンダントも付けていないし。

これからどうなるのか、見えていなかったのでしょうね。

いや、見えていたからこそ、駄目だったのかな。
论坛最新话题:
リカ「いろんなこと考えてた。 いいこと思いついたんだよね。

今日会社で会ったら、こんな風に言おうって、言ってやろうって。

二人が上手くいくように。

善いこと思いついたのに、全部忘れちゃった。

おかしいね。あたしね、いつも位置や漬けで95点取ってたんだよ

おかしいね。あたしね、いつも位置や漬けで95点取ってたんだよ。

なのにカンチに会ったとたん忘れちゃった。

そんなこんなも、みーんな、私がロスに行っちゃえば何でもなくなるんだなって」

(我想了很多事,我本来都想好了,想好下次遇到你的时候要说什么,两个人才能继续

顺利交往下去。我都想好了的,可是竟然全部忘记了。真奇怪,我以前地理位置的测验

总是拿95分的。为什么一遇到完治就什么都忘了呢?这个那个全都搞不清楚了。偶尔也

想,干脆去洛杉矶,就什么事都没了)

(「東京ラブストーリー」 第9回 脚本:坂元裕二)

あいつの望み通りに

リカたちがミナミスポーツで日曜に仕事をしている時、完治は喫茶店で関口と二人で

会っていた。

完治は関口にリカとのことを打ち明ける。

ハートスポーツの地下倉庫のことでは、何もわかっていないかのように見えた完治君

も、やっぱりいろんなことを考えていたのかな、と思わせるシーンでした。

だけれども、完治にしても、里美にしても、何だかんだ言って、なにかある時には自

然と二人になってしまうのだよね。

結局、これが一番強かったということなのかな。自然ということが。

(第9回)

完治「自由にしてやりたかった。あいつのしたいようにって。

あいつの望み通りにって。 それ、遠くから応援してやれたら、

それでいいって思ってた。

けど、それで、よけいにあいつ傷つけちゃったんだ。

結局俺の独りよがりだったんだ。

あいつのして欲しいこと、何一つわかってやれなくて、

どうしようもないよ」

(我想让利香自由,让她做自己想做的事,照她自己希望的那样。原来以为,只要在某

处支持着她,就够了。没想到,这反而伤害了她。结果都是我自己一厢情愿的想法,根

本不了解她希望我怎样做。我真是太差劲了。)

(「東京ラブストーリー」 第9回 脚本:坂元裕二)

明日悲しいことがあっても...

早朝、ビルの屋上に完治を呼び出したリカは、完治に話をします。

けれども、前ほどストレートに感情を表現してない。

だんだん、殊勝になってしまっています。

だんだん、元気がなくなってきています。

これから起きることが何なのか、すでに予感していたのでしょうか、

リカは、完治とさとみとのことがわかっています。

それで、精いっぱいの行動を取っているけれども、

でも、でもね。(第9回)

リカ「あたしね、ずーっとこのまんまでいたいなんて気持ち、

今まで感じなかった。 明日、悲しいことがあるってわかってても、あたし、

明日が来るのが嬉しかった。

でも、でもさ。 カンチにさよなら言わなきゃならないのかなって思ったら、

時計がカチカチ言ってるの、聞いてるの怖かった。

そしたら電話しちゃった。

トホホだよ。 カンチがいなくちゃ。」

(我从以前到现在,从没有希望时间能停留过。即使知道明天会有悲伤的事发生,还是

期待明天的来临。可是,可是,只要想到要跟你说再见,就很害怕听到时钟滴滴答答的

声音。于是就打了电话。如果没有完治的话,我就完了)

论坛最新话题:
やすらぎ

公園で三上と話す完治。完治は三上に言われる。お前は、関口といるときにやすらぎ

を感じていたんだなって。

そして、完治は三上に尋ねる。それは、もはや、終わっていることを表す言葉だった

。(第10回)

完治「なあ、お前どう思う。何でリカは俺を選んだんだ?」

(你怎么想?为什么利香会选择了我?)

(「東京ラブストーリー」 第10回 脚本:坂元裕二)

誰かがいないから

完治のところに訪ねてきた三上は、ハートスポーツの前でリカと会う。

予定を変えて、リカと飲みに行った三上の前で、リカは、完治とのことを話す。がん

ばったんだけれども、完治はドアを開けてはくれなかったって。

落ち込んでいるリカは、三上に言います。

リカ「誰もいないから寂(さび)しいわけじゃないから。

誰かがいないから寂しいんだから。」

(谁都不在时不一定会寂寞,只要某个人不在就会觉得寂寞了。)

论坛最新话题:
振ってあげる

日曜出勤しているリカのところに完治が来る。

リカは、何を言われるかすでにわかっている。

リカは、完治に話す時間を5秒だけあげるけれど、完治は何も言わない。

たまらなくなったリカは、自分から別れる話を切り出す。

完治の口からは、聞きたくなかったんだよね。最後の言葉。

(第10回)

リカ「どっちも言ってくれないんだね。いいよ、わかった。振ってあげる。

どうしてだろ、どうしてかな、顔が笑っちゃうよ。

泣ければいいのにね、こんな時。泣ければさ、ちゃんとさよならできるのにね

。 こんなんじゃハッピーエンドになっちゃうよ。」

(两个(喜欢和再见)你都不肯说是吗?没关系,我知道了。我把你甩了吧。怎么了,

为什么这种时候还在笑呢?如果能哭的话就好了。那才像个说再见的样子。像这样,好

像是个圆满的结局似的。)

認めない

星空を見上げるリカ。それは、第1回で、完治と一緒に見たのと同じ夜空だった。 

アパートに帰ると、そこには完治が待っていて、二人で話をする。

そして、完治は、別れ話を切り出す。

その言葉を、完治の口から聞きたくなかったリカは、反発する。

リカは、まだ完治が好きだから。(第10回)

リカ「そんなことないよ、別れる必要なんかないよ。まだやっていけるよ。

なんで諦(あきら)めるの?

(没那回事,我们还可以继续的,没有分开的必要。你为什么要放弃呢?)

完治「もう、これ以上」

(我不想继续)

リカ「嘘だよカンチ。 また嘘ついてる。」

(说谎,完治,你又在说谎)

完治「嘘なんかじゃない」

(不是说谎)

リカ「そんなの認めない。あたし別れない。絶対別れたりなんかしない」

(我不承认,我不要分手,绝对不要分手!)

论坛最新话题:
それだけの男...

日曜の夜、会議で使う書類を会社に忘れた完治は、ハートスポーツに行く。

出退者名簿を見ると、そこにはリカの名前があった。

リカは、ロス行きの準備のために、やりかけの仕事をかたずけていた。

そこで、リカは自分からさよならを言い、外に飛び出す。

リカのアパートの前で待っていた完治は、リカと外に行って、別れ話をきりだす。 

だけど、リカはそれを認めなかった。

アパートに帰ってきた完治に、電話が鳴る。さとみだった。

完治は、今あったことをさとみに話す。

いつだって、何か話すときは、完治とさとみはペアである。

結局のところ、この二人が一緒にいることが自然なのかもしれない。

リカには悲しいことだけれども。

(第10回)

完治「リカと、今リカと別れてきた。 あいつ認めないって言ってるけど。

愛媛から東京に出てきて、俺、初めて会ったのがリカだった。

何もかも不安でしょうがなくて、俺、おどおどしててさ。

そんな俺に向かって、あいつ言ったんだ。何があるかわからないから

元気出るんじゃないって。

関口と三上のことで俺が落ち込んでいるときも、頑張れ、元気出せって、振ら

れたって、好きになった気持ちは無駄にはならないって。

いつも近くにいて、笑ってた。笑いかけてくれた。

なのに俺、愛媛行く約束も果たせなかった。

あいつがロス行くの止めなかった。俺、あいつ愛してなかったのかなあ。

あいつ頼りにして、甘えてたの俺の方だった。

俺は、多分、それだけの男だったんだ。 あいつを幸せにしてやることのでき

ない、ただ、それだけの...」

(利香…我刚刚跟利香分手了。虽然她说不承认。我从爱媛来到东京,第一个遇到的人就是利香。我对什么事都充满了不安,非常地不安。她对当时那样的我说,不知道将来会发生什么事,才会充满希望,不是吗?当我因为你和三上的事很难过时,她也鼓励我,要加油,打起精神。即使被甩了,喜欢的感觉是不会变的。她总是在我身边,笑着陪伴我,对我微笑。可是,我没有遵守带她去爱媛的约定。也没阻止她去洛杉矶。也许我根本就没爱过她,只是依赖她,对她撒娇。大概我就是这样的一个男人。不能带给她幸福,只是那样的男人)

(「東京ラブストーリー」 第10回 脚本:坂元裕二

結婚式場(長崎その1)

式の当日、三上が花嫁の控え室に一人でいる長崎のところにやってきた。

さらいに来たのだ。でも、断る長崎。

それは、本心からだったのか。(第10回)

長崎「あなたにはわからないかもしれないけど、こんな風にしか生きられない人間も

いるのよ。」

(三上你或许不能了解,有些人只能这样,照别人的意思去做。)

今会わなきゃ...

リカが愛媛に行っているかもしれないと思った完治は、愛媛へ。

でも、その前にさとみのアパートに立ち寄った。(第10回)

完治「どうなるかわからない。けど、どうしても今会わなきゃいけないんだ。」

(不知道会变成什么样,但是,不管怎样我一定要见她。)

论坛最新话题:
みんなと別れる時...

完治の生まれた町で、子供の頃の話をするリカと完治。

恵まれている完治の子供時代にくらべて、リカの子供時代は、さよならと、さよなら

の連続だった。

そんなに沢山さよならしていたら慣れるかなと尋ねる完治に、リカはそんなこと無い

と答えます。

リカの生き方は、明るい外見は、リカの子供時代の環境が作ったのでしょうね。 明

るさは、さみしさとの張り合わせ。

さびしいから、笑顔を忘れないのでしょうか?

悲しい話です。(最終回)

リカ「みんなと別れるときは、いつも同じだけ辛い。 だからね、

一緒にいられる間は精いっぱい楽しくしなくちゃって。

あー、あの子と最後に会った時、私笑ってたかなーって。

2度と会えないかもしれないんだから、

なるべく笑顔でいなきゃって思うんだ。」

(和大家分手的时候,每次都是一样的难过。所以,会好好珍惜能在一起的时候。常会

回想,最近一次见面的时候,我是不是跟他吵架了?或许没有再见第二次的机会了。所

以要尽量和好才行,常常这么想。)
论坛最新话题:
入ってるよ

神社から降りる階段で、リカと完治は今までのいろんな人との

出会いを、捨てることができるか話をします。

完治君は、それはできないと答えます。 今の、完治君は、今までに会ったいろんな

人がいて、今の完治君になれたのだから。

リカは、その、いろんな人たちの仲間に、自分も入っているかを尋ねます。 さみし

がりやのリカには、とても、とても、大切な質問だったのでしょう。 こんな言葉を

聞いてしまうと、こっちまで、切なくなってしまうじゃないですか。

そして、それに答えた完治君は、当たり前のように、入っているよと答えてくれます

すごく嬉しいセリフでした。

(最終回)

完治「なんていうかなあ。 いろんなものをさあ、見たり聞いたり、

いろんな人に出会って、やっと今の俺になった訳だから。

捨てる訳にはいかないよ、今まで会った人たちのことを。」

(怎么说呢,看了很多事,听了很多事,遇到了很多人,才有了现在的我。不可能丢弃

的,以前到现在遇到的那些人。)

リカ「その中にあたしも入ってる?」

(我也在那其中吗?)

完治「入っているよ。」

(在。)

リカ「よかった。」 

(真好。)

(「東京ラブストーリー」 最終回 脚本:坂元裕二)

絵はがき

愛媛の古い町並みが映っている絵はがきには、リカからの お別れ

の言葉が書きつづってありました。このはがきは、リカと完治が、一緒に完治の生ま

れた町を歩いている時に、リカが書いたものですから、考えてみれば、リカは、別れ

ることを、全て承知で、完治に町を案内してもらっていたのかもしれません。

完治に約束を叶えてもらうために。

リカにも幸せなふるさとができるように。

リカは、4時48分の電車を待ちませんでした。

その前の、4時33分の電車に乗ったのでした。

どうして? と思うかもしれません。

そう、実際に完治は、4時48分に駅まで来たのだから。

でも、リカは、結果を知りたくなかったのでしょうね。

最後に笑って別れられたら、その方がいいって。

(最終回)

はがき「こんにちはカンチ。こんばんわかな?これからカンチにお別(わか)れを言

おうと思います。ちょっと悲しいけど、でも悲しいだけでもありません。いずれにし

ても、カンチと同(おな)じ季節に同じ道を歩(ある)けたことを、愛してやみませ

ん。

カンチ? 今が愛(いと)しいよ、カンチとお別れする今この時を、やっぱ

りいとしく思えるから、あたしのこれからはきっと大丈夫って

思えます。カンチと出会えて、ちょっと人生得したかなって。

サヨナラは言いません 約束もしません。でもまた会えるよね?

赤名リカ

追伸 元気ですか?」 

(你好,完治。应该是说晚安吧。我现在要正式地跟你道别。虽然有点令人难过,可是,并不是只有难过。再怎么说,能在同一个季节里,和你走在相同的街道上,对我来说是很值得回忆的。完治,现在这个时刻最美,跟你离别的这个时候,能够这样子和你在一起,我想我将来也一定能坚强地过下去的。遇到你是我人生的一大收获。我不道别,也不跟你约定,我想我们一定能再见面的。赤名利香P.S.你好吗?)

发新话题
现在报名正在优惠中