場所をたずねる表現
場所(ばしょ)をたずねる表現(ひょうげん)
切符(きっぷ)売(う)り場(ば)などの場所(ばしょ)をたずねる:
『〜はどこですか?』、『〜はどこにありますか?』
場所(ばしょ)をたずねる表現(ひょうげん)には「〜はどこですか?」、「〜はどこにありますか?」などがある。
すみません、切符(きっぷ)売(う)り場(ば)はどこですか?
そこの角(かど)を右(みぎ)に曲(ま)がってまっすぐ行(い)ったところですよ。
あの看板(かんばん)のあるところですか?
そう、そう。右(みぎ)に曲(ま)がると売(う)り場(ば)の案内板(あんないばん)が見(み)えますよ。
ホテル行(ゆ)きのシャトルバス乗(の)り場(ば)はどこにありますか?
駅(えき)の西口(にしぐち)を出(で)ると、すぐ時計台(とけいだい)があります。
時計台(とけいだい)があるんですね?
はい。その左手(ひだりて)の歩道橋(ほどうきょう)をおりてください。
すぐにわかりますか?
はい。バス乗(の)り場(ば)のプレートがありますので。
切符売り場【名詞】(きっぷうりば〔4〕)
角【名詞】(かど〔1〕)
曲がる【2類動詞】(まがる〔0〕)
まっすぐな[真っ直ぐな]【な形容詞】(まっすぐな〔3〕)
看板【名詞】(かんばん〔0〕)
案内板【名詞】(あんないばん〔0〕)
シャトルバス【名詞】(シャトルバス〔4〕)[外来語]shuttle bus
[※特定(とくてい)の場所(ばしょ)の間(あいだ)を往復(おうふく)するバスのこと。なお、町中(まちなか)で運賃(うんちん)を払(はら)って乗(の)るバスは「路線(ろせん)バス」、長(なが)い距離(きょり)を走(はし)り運賃(うんちん)を払(はら)って乗(の)るバスは「長距離(ちょうきょり)バス」、長距離(ちょうきょり)バスのうち高速道路(こうそくどうろ)を通(とおる)るバスを「高速(こうそく)バス」、観光(かんこう)のために利用(りよう)するバスを「観光(かんこう)バス」、通学(つうがく)のための専用(せんよう)のバスを「スクールバスschool bus」という]
シャトルバス乗り場【名詞】(シャトルバスのりば〔6〕)
時計台【名詞】(とけいだい〔0〕)
左手【名詞】(ひだりて〔0〕)[※左側(ひだりがわ)、左(ひだり)の方(ほう)の意味(いみ)]/↔右手
歩道橋【名詞】(ほどうきょう〔0〕)
プレート【名詞】(プレート〔0〕)[外来語]plate
どこで〜できますか?
「どこで〜できますか?」は、間接的(かんせつてき)に場所(ばしょ)をたずねる表現(ひょうげん)である。場所(ばしょ)の名称(めいしょう)と、それがどこにあるかを同時(どうじ)にたずねる表現(ひょうげん)といえる。
すみません。新幹線(しんかんせん)の指定券(していけん)が買(か)いたいんですが、どこで買(か)えますか?
この先(さき)をまっすぐいくと、みどりの窓口(まどぐち)がありますよ。
あ、そうですか。ありがとうございます。
当日(とうじつ)の自由席(じゆうせき)ならそこの自動券売機(じどうけんばいき)でも買(か)えますよ。
いや、先(さき)の分(ぶん)までまとめて買(か)いたいので。
あ、そうですか。
はい、ありがとうございます。
新幹線【名詞】(しんかんせん〔3〕)
指定券【名詞】(していけん〔2〕)
みどりの窓口【固有名詞】(みどりの-まどぐち〔1-2〕)
[※JRの駅(えき)にある販売窓口(はんばいまどぐち)の名前(なまえ)。電車(でんしゃ)の切符(きっぷ)の購入(こうにゅう)や宿泊(しゅくはく)の予約(よやく)などができる]
当日【名詞】(とうじつ〔0〕)
自由席【名詞】(じゆうせき〔2〕)/↔指定席【名詞】(していせき〔2〕)
自動券売機【名詞】(じどうけんばいき〔6〕)
まとめる【2類動詞】(まとめる〔0〕)
乗(の)る電車(でんしゃ)をたずねる
駅(えき)やバスターミナルで、どの電車(でんしゃ)やバスに乗(の)ればよいかたずねる場合(ばあい)は、
「(〜に行きたいのですが)どの電車(でんしゃ)/バスに乗(の)ればいいですか?」
「(〜に行きたいのですが)どの電車(でんしゃ)/バスですか?」
という。
福山(ふくやま)に行(い)きたいんですが、どの電車(でんしゃ)に乗(の)ればいいですか?
3番線(ばんせん)に停(と)まっている電車(でんしゃ)に乗(の)ってください。
3番線(ばんせん)の電車(でんしゃ)ですね。
はい。まもなく発車(はっしゃ)しますのでお急(いそ)ぎください。
正福寺(しょうふくじ)に行(い)きたいんですが、どのバスですか?
正福寺(しょうふくじ)でしたら、隣(となり)の乗(の)り場(ば)から出(で)るバスに乗(の)ってください。
どのバスに乗(の)ってもいいですか?
はい。どのバスも正福寺(しょうふくじ)に参(まい)ります。
そうですか。ありがとうございます。
バスターミナル【名詞】(バスターミナル〔3〕)[外来語]bus terminal
[※和製英語(わせいえいご)で「バスセンター(バスセンター〔3〕)」ということもある]
福山【地名】(ふくやま〔2〕)[※広島県(ひろしまけん)にある都市(とし)]
[数字]番線(○○ばんせん〔0〕)
まもなく〜する
発車する【3類動詞】(はっしゃする〔0〕)
お急ぎ下さい。
正福寺【固有名詞】(しょうふくじ〔1〕)[※お寺(てら)の名前(なまえ)]
乗り場【名詞】(のりば〔0〕)
参る【1類動詞】(まいる〔1〕)
搜索更多相关主题的帖子:
amp 看板