薬局・ドラッグストアでの買い物
薬局(やっきょく)・ドラッグストアでの買(か)い物(もの)
薬局(やっきょく)でくすりを選(えら)ぶ
薬(くすり)は、薬剤師(やくざいし)のいる薬局(やっきょく)・ドラッグストアで買(か)う。
栄養(えいよう)ドリンク剤(ざい)、絆創膏(ばんそうこう)、胃腸薬(いちょうやく)、コンタクトレンズ保存液(ほぞんえき)、トローチ、うがい薬(ぐすり)、湿布(しっぷ)など、安全性(あんぜんせい)が高(たか)いものは、コンビニで買(か)うことができる。
何(なに)をお探(さが)しですか?
コンタクトレンズ用(よう)の目薬(めぐすり)がほしいんですけど。
ハードレンズをお使(つか)いですか?ソフトレンズをお使(つか)いですか?
使(つか)い捨(す)てのやつなんですけど。
それでしたら、こちらがよろしいかと思(おも)いますが。
すみません。酔(よ)い止(ど)めがほしいんですが。
はい。液体(えきたい)やカプセルなどがございますが。
どちらでもいいんですが、良(よ)く効(き)くのをください。
それでしたら、こちらが一日(いちにち)効果(こうか)が続(つづ)くタイプになりますが。
じゃあ、それを二(ふた)つください。
お二(ふた)つですね。ありがとうございます。
いらっしゃいませ。
歡迎光臨。
あの、湿疹(しっしん)の薬(くすり)はどこにありますか?
請問濕疹的要藥在哪裡呢?
それでしたら、この辺(あた)りになりますが。
濕疹的藥在這一帶。
ええと、軽(かるい)い湿疹(しっしん)なんですが、どの薬(くすり)がいいでしょうか?
因為是比較輕微的濕疹、用哪種會比較好呢?
そうですね。顔(かお)なんかならこの薬(くすり)とか、手(て)や足(あし)ならこの薬(くすり)が良(よ)く出(で)ますね。
是那樣阿。假如是臉的話就用這種、手或腳的話這種會比較好。
うーん。じゃあこっちをください。
那請給我這種。
ありがとうございます。
非常感謝您。
薬剤師【名詞】(やくざいし〔3〕)
薬局【名詞】(やっきょく〔0〕)
ドラッグストア【名詞】(ドラッグストア〔6〕)[外来語]drug-store
[※薬(くすり)のほかに、化粧品(けしょうひん)や日用雑貨(にちようざっか)、食品(しょくひん)などを売(う)る店(みせ)]
栄養ドリンク【名詞】(えいようドリンク〔6〕)/ドリンク剤【名詞】(ドリンクざい〔0〕/ドリンクざい〔4〕)[外来語]drink
絆創膏【名詞】(ばんそうこう〔0〕)[※「カットバン」、「バンドエイド」、「リバテープ」、「サビオ」など地域(ちいき)によって呼(よ)び方(かた)がちがう]
胃腸薬【名詞】(いちょうやく〔2〕)
コンタク(トレンズ)【名詞】(コンタクトレンズ〔6〕/コンタクト〔1〕)[外来語]contact lens
[※ハード(コンタクト)レンズ[外来語]hard contact lens/ソフト(コンタクト)レンズ[外来語]soft contact lens/使い捨て(コンタクト)レンズ の区別(くべつ)がある]
保存液【名詞】(ほぞんえき〔2〕)
トローチ【名詞】(トローチ〔2〕)[外来語]troche
うがい薬【名詞】(うがいぐすり〔4〕)
安全性【名詞】(あんぜんせい〔0〕)/↔危険性(きけんせい)
何をお探しですか?
酔い止め【名詞】(よいどめ〔0〕)
液体(薬(やく))【名詞】(えきたいやく〔3〕)[※「水薬(みずぐすり)」ともいう]
カプセル【名詞】(カプセル〔1〕)[外来語]Kapsel[ドイツ語]
(薬が)効く【1類動詞】(きく〔0〕)/↔(薬が)効かない
効果が続く
タイプ【名詞】(タイプ〔1〕)[外来語]type
お二つ(おふたつ〔4〕)[※「ひとつ」「ふたつ」は「おひとつ」「おふたつ」のようになる。「みっつ」以上は「おみっつ」のようにはならない]
湿疹【名詞】(しっしん〔0〕)
〜なんか
[商品]が出る
[※「〜が売(う)れる」という意味(いみ)をあらわす]
処方箋(しょほうせん)
医者(いしゃ)が患者(かんじゃ)のために薬(くすり)の種類(しゅるい)や量(りょう)を書(か)いた書類(しょるい)を処方箋(しょほうせん)という。
処方箋(しょほうせん)を持(も)って薬局(やっきょく)に行(い)くと、薬剤師(やくざいし)がくすりを出(だ)してくれる。
大(おお)きな病院(びょういん)では病院(びょういん)の中(なか)に薬局(やっきょく)があるが、中(なか)に薬局(やっきょく)のない医院(いいん)などでは指定(してい)された薬局(やっきょく)(医院(いいん)の向(むか)いや隣(となり)など、すぐ近(ちか)くにあることが多(おお)い)に行(い)く。
あ、これお願(ねが)いします。
はい。現在(げんざい)、他(ほか)に服用中(ふくようちゅう)の薬(くすり)はございますか?
いえ、特(とく)にないですけど。
そうですか。では、少々(しょうしょう)お待(ま)ちください。
この処方箋(しょほうせん)お願(ねが)いします。
はい。しばらくお待(ま)ちください。……
お待(ま)たせしました。こちらがお薬(くすり)になりますね。
はい。ありがとうございます。
こちらの錠剤(じょうざい)が1日(にち)3回(かい)、食後(しょくご)30分以内(ふんいない)に飲(の)んでください。こちらのカプセルは寝(ね)る前(まえ)に飲(の)んでください。どちらも1回(かい)1錠(じょう)ずつです。
ええと、こっちの白(しろ)いのが3回(かい)で、赤(あか)いのが1回(かい)ですね。
はい、そうです。袋(ふくろ)に書(か)いてありますので。
わかりました。ありがとうございます。
お大事(だいじ)に。
山田(やまだ)さん。こちらが本日(ほんじつ)のお薬(くすり)ですね。
はい。ありがとうございます。
粉薬(こなぐすり)とカプセルがありますので、朝晩(あさばん)2回(かい)飲(の)んでください。
すみません。これはどういうくすりですか?
はい。こちらが咳止(せきど)めと解熱剤(げねつざい)で、こちらは鎮痛剤(ちんつうざい)です。
わかりました。ありがとうございます。
お大事(だいじ)に。
患者【名詞】(かんじゃ〔0〕)
病院【名詞】(びょういん〔0〕)
処方箋【名詞】(しょほうせん〔0〕)
服用する【3類動詞】(ふくようする〔0〕)/服用中
お薬【名詞】(おくすり〔3〕)
錠剤【名詞】(じょうざい〔0〕)
1日[数字]回
[※ほかの語(ご)では、「週(しゅう)3回(かい)」「月(つき)3回(かい)」「年(ねん)3回(かい)」のように「1」がつかないのがふつうなので注意(ちゅうい)すること]
食後【名詞】(しょくご〔0〕)[※食事(しょくじ)の後(あと)に飲(の)む]/食前[※食事(しょくじ)の前(まえ)に飲(の)む]/食間[※食事(しょくじ)と食事(しょくじ)の間(あいだ)に飲(の)む]
…ずつ
袋【名詞】(ふくろ〔3〕)
お大事に。
粉薬【名詞】(こなぐすり〔3〕)
朝晩【名詞】(あさばん〔1〕)
咳止め【名詞】(せきどめ〔0〕)
解熱剤【名詞】(げねつざい〔0〕/げねつざい〔3〕)[※「熱冷(ねつさ)まし」ともいう]
鎮痛剤【名詞】(ちんつうざい〔0〕/ちんつうざい〔3〕)[※「痛(いた)み止(ど)め」ともいう]