发新话题
打印

日语一級文字*語彙练习

本主题由 cat 于 2008-12-17 11:42 移动
论坛最新话题:

日语一級文字*語彙练习

日语一級文字*語彙练习

开始做题目咯!

次の.  .の言葉の意味が、それぞれのはじめの分と最も近い意味で使われている分を①.②.③.④から一つ選びなさい。

1.間…この間、遠足で自然動物園へ行った。

①.庭に紅葉の葉が美しいので、私は日記帳の間に挟んで押し葉にした。
②.船は港を出ると、小さい島々の間をぬって闇静かな瀬戸内海を西に進んでいく。
③.夫婦の間が、うまくいかなかったことがある。
④.夏休みの間も学習を続けていくつもりだ。

2.味…甘い・苦い・辛いなどの味を感じ分けるのがしたの役目です。

①.このスープは、醤油の入れすぎでしょうか、少し味が濃いようです。
②.人間は年を取り、経験を重ねるごとに味が出てくるという。
③.今日の話は味も素っ気もなくてつまらなかった。
④.この店もなかなかだけれと、いつもの店より味が落ちるみたいね。

3.あと…創立者である父親のあとをついで、息子は新しい社長になった。

①.さっき、お掃除をしたばかりの玄関のたたきにもう汚い靴のあとがついている。
②.テレビを見るのはあとに回して、宿題を先に済ませてしまいなさい。
③.戦争が始まると、兵士たちは家族に心を残しながら、故国をあとにしていった。
④.日本狼は明治38年、奈良県の山中で見つけられたのを最後に、あとを絶った。

4.余裕…いつも心に余裕を持つのは大切である。

①.何時でも慌てて決めないで、もう一度考え直してみるだけの余裕が欲しい。
②.祖父は、長年こつこつと働き、今日は貯金や年金で余裕のある生活をしている。
③.新幹線の座席に余裕がなく、兄は大阪の友人を訪ねるのを締めた。
④.発車までまだ1時間ほど余裕があるので、小説を読んで時間を潰した。

5.横…私が、母や姉と話していると、妹は必ず横から口を出してくる。

①.ひどく疲れていたらしく、父は帰ってくるとそのままごろっと横になった。
②.山川君が書いた、横から見たお相撲さんの絵は、素晴らしいできばえだ。
③.この箱の寸法は縦15センチ、横20センチ、厚さ12センチです。
④.私は「いやだ」というかわりに首を横に振るようにすることがある

--------------------------------------------------------------------------------

答え:4 1 4 2 2
--------------------------------------------------------------------------------
发新话题
现在报名正在优惠中